mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

4 Ide Resep Olahan Kentang untuk MPASI Bayi

4 Ide Resep Olahan Kentang untuk MPASI Bayi

Tahukah Moms, ternyata kentang kaya akan karbohidrat dan memberikan energi yang cukup untuk bayi yang masih dalam tahap pertumbuhan?

Selain itu, kentang juga kaya akan kandungan vitamin C dan berbagai enzim yang bagus bagi kulit bayi. Sayuran ini bahkan dapat membantu melancarkan sistem pencernaan, menjaga kesehatan hati, dan menurunkan risiko infeksi pada bayi.

Akan tetapi kentang rendah nutrisi dan tinggi kalori, yang mungkin membuatnya agak sulit dicerna jika bayi tidak banyak bergerak.

Oleh karena itu, idealnya kentang dapat diperkenalkan pada bayi yang berusia sekitar 7 hingga 10 bulan, ketika mereka sudah lebih aktif.

Baca Juga: 3 Kreasi Resep Ubi Ungu untuk MPASI Si Kecil

Berikut beberapa resep MPASI kentang untuk bayi yang dapat Moms coba perkenalkan pada Si Kecil:

1. Puree Kentang dan Brokoli

Bahan:

- Kentang

- Kuntum brokoli

Cara memasak:

- Ambil kentang, cuci, lalu kupas.

- Ambil kuntum brokoli, cuci hingga bersih.

- Kukus brokolu dan kentang yang sudah dipotong-potong hingga empuk.

- Masukkan kentang dan brokoli yang sudah dikukus ke dalam mixer untuk menghaluskannya.

- Tambahkan air, ASI, atau sufor jika menginginkan konsistensi yang lebih cair.

- Pindahkan kentang dan brokoli ke dalam mangkuk, sajikan hangat.

2. Kentang dan Wortel Tumbuk

Bahan:

- 200 gram wortel, kupas, potong kubus dengan ukuran 1 cm

- 650 gram kentang, kupas, potong-potong kasar sekitar 3-5 cm

- 60 ml susu formula atau ASI

- 1 sendok makan mentega

Cara memasak:

- Masukkan wortel dan kentang dalam panci besar. Rebus sampai teksturnya sangat empuk (sekitar 20 menit).

- Tiriskan kentang dan wortel.

- Lelehkan mentega dan susu dalam panci kecil.

- Dalam wadah terpisah, tumbuk kentang dan wortel sampai halus. Tambahkan lelehan mentega dan susu.

- Tambahkan bumbu rempah untuk memperkaya rasa.

3. Salmon dan Kentang Colcannon

Bahan salmon:

- 4 ons daging ikan salmon

- 1 sendok teh minyak zaitun

- 1 sendok makan peterseli segar, dicacah

- sejumput bubuk lada hitam

Bahan kentang:

- 1 buah kentang

- 2 sendok makan mentega, lelehkan

- segenggam kale segar, dicacah

- 2 sendok makan sour cream

- 2 sendok makan susu formula atau ASI

Cara memasak:

- Panaskan oven hingga 350 derajat.

- Lumuri salmon dengan minyak zaitun, taburi dengan peterseli serta lada hitam.

- Panggang selama 15-18 menit, sampai matang tetapi tidak kering.

- Rebus kentang sampai lunak. Tiriskan.

- Lelehkan mentega ke dalam wajan di atas api sedang.

- Masukkan kale dan diamkan sampai layu.

- Tumbuk kentang dan campurkan bersama sisa mentega, sour cream, susu dan kale.

- Potong-potong salmon menjadi ukuran yang cukup kecil untuk bayi (haluskan untuk bayi yang lebih muda). Sajikan bersama kentang dan kale.

4. Salad Kentang Super Creamy

Bahan:

- 2 buah kentang ukuran sedang, kupas dan potong dadu

- 1 buah alpukat, ambil dagingnya

- 1 sendok makan yogurt

Cara memasak:

- Kukus atau rebus kentang hingga lunak.

- Haluskan alpukat dan campurkan dengan yogurt.

- Campurkan saus yogurt-alpukat dengan potongan kentang selagi hangat.

- Sajikan hangat atau dingin.

Resep MPASI kentang mana yang ingin Moms coba sajikan hari ini? Jangan lupa untuk sajikan MPASI bayi dengan alat makan berbahan aman. Pilih alat makan MUGU yang bisa Moms dapatkan di www.mooimom.id.

Bagikan Artikel: