mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Kaya Manfaat, Ini 5 Resep MPASI Ubi Ungu untuk Bayi

Kaya Manfaat, Ini 5 Resep MPASI Ubi Ungu untuk Bayi

Ubi ungu kaya akan magnesium, zat besi, kalium serta vitamin A, C dan B6. Sehingga tidak heran jika makanan yang satu ini dianggap baik untuk bayi.

Selain itu, ubi ungu juga cukup mudah untuk diolah menjadi berbagai resep MPASI dengan tekstur yang sangat lembut.

Manfaat Ubi Ungu untuk MPASI

Keutamaan ubi ungu yaitu kaya kandungan vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata dan pertumbuhan. Menurut Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM), terdapat 963 mikrogram vitamin A di dalam 86 gram ubi jalar.

Berdasarkan US Recommended Daily Allowance (RDA), bayi di usia 6-12 bulan memiliki kebutuhan vitamin A 350 mikrogram per hari, sedangkan anak usia 1-3 tahun hanya membutuhkan 300 mikrogram vitamin A per hari (1.000 IU). Bukan hanya itu, ubi ungu juga mengandung kalsium, vitamin E, potasium, vitamin C, zat besi dan serat yang sangat baik bagi kesehatan.

Ubi ungu sangat baik dijadikan MPASI karena tidak hanya mengandung gizi yang sangat lengkap dan seimbang, namun juga mengandung antioksidan alami berupa betakaroten dan antosianin.

Maka dari itu, ubi ungu bagus diperkenalkan sejak bayi berusia 6-7 bulan. MPASI yang dibuat menggunakan bahan pure ubi ungu yang sudah diencerkan dengan ASI memiliki rasa yang manis dan bertekstur lembut.

Resep Ubi Ungu untuk Bayi

Nah, sekarang saatnya Moms mencoba beberapa resep MPASI ubi ungu seperti yang sudah kami siapkan di bawah ini.

1. Puree Ubi Ungu & Kembang Kol

Bahan-bahan:

  • 1/4 cangkir kembang kol
  • 1 ubi ungu ukuran sedang
  • Air atau ASI, secukupnya

Cara Memasak:

  1. Cuci semua bahan hingga bersih.
  2. Potong ubi ungu dan kembang kol menjadi potongan-potongan kecil.
  3. Kukus selama 8 menit atau sampai lunak.
  4. Masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.

2. Sup Ubi Ungu

Bahan-bahan:

  • 1,5 cangkir ubi ungu cincang
  • Setengah siung bawang putih
  • 2 cangkir kaldu ayam
  • 1/2 cangkir susu murni
  • 1 sendok makan mentega tawar
  • Biji chia
  • Garam laut dan lada hitam
  • Bubuk hati ayam (opsional)

Baca Juga: Resep MPASI : Biscuit Ubi Havermut

Cara Memasak:

  1. Potong bawang dan ungu, sesuai selera.
  2. Panaskan mentega dan tumis bawang hingga harum.
  3. Tambahkan ubi ungu dan kaldu ayam, biarkan mendidih selama sekitar 10-15 menit atau sampai ubi lunak.
  4. Tuangkan susu murni, garam, dan lada secukupnya.
  5. Tambahkan bubuk hati ayam atau potongan hati ayam segar yang sudah dimasak hingga lunak.
  6. Angkat dan masukkan semua bahan ke dalam blender. Haluskan sampai mencapai konsistensi yang diinginkan.
  7. Taburi dengan biji chia saat menyajikan.

Catatan: jika disajikan untuk bayi di bawah 12 bulan, Moms dapat mengganti susu murni dalam bahan resep MPASI ubi ungu ini dengan ASI atau susu formula. Selain itu, sebaiknya hindari atau gunakan hanya sedikit garam.

3. Toast Ubi Ungu

Bahan-bahan:

  • 1 toast
  • 1 ubi ungu
  • 1 buah pisang
  • 20 ml susu formulaatau ASI
  • 200 ml air

Cara Memasak:

  1. Kupas ubi ungu dan potong dadu sekitar 0,6 inci. Kemudian kukus selama 15 menit atau sampai lunak. Dinginkan.
  2. Masak kembali ubi dengan menambahkan susu, aduk perlahan sampai matang dan menjadi bubur. Angkat.
  3. Oleskan bubur ubi ungu ke atas toast secara merata.
  4. Potong pisang menjadi beberapa bagian, tata di atas toast. Sajikan.

4. Smoothie Buah dan Ubi Ungu

Bahan-bahan:

  • 1-1,5 cangkir ASI atau susu (sesuai selera)
  • 1/2 cangkir ubi ungu matang
  • 8 ons campuran buah (blueberryblackberry dan strawberry)
  • 2 kurma matang

Cara Menyajikan:

Campurkan semua bahan ke dalam blender, haluskan menggunakan kecepatan tinggi sampai mencapai konsistensi yang diinginkan. Sajikan.

5. Muffin Mini Ubi Jalar Kuning & Ungu

Bahan-bahan:

  • 1/2 cangkir tepung serbaguna
  • 1/2 cangkir tepung gandum utuh
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh bubuk kayu manis
  • 1/2 cangkir puree ubi ungu
  • 1/2 cangkir ubi jalar kuning
  • 1 buah pisang matang, haluskan
  • 1 telur, kocok
  • 1/4 cangkir minyak
  • 1/4 cangkir saus apel tanpa pemanis
  • 1/2 cangkir susu formula atau ASI

Cara Memasak:

  1. Panaskan oven sampai 350 derajat Fahrenheit dan semprotkan sedikit minyak ke beberapa cetakan muffin.
  2. Campurkan tepung, baking soda, baking powder dan bubuk kayu manis dalam mangkuk besar.
  3. Dalam mangkuk lain, campurkan pisang dan puree ubi. Tambahkan telur, minyak, dan saus apel. Aduk merata. Tambahkan susu dan aduk kembali hingga tercampur merata.
  4. Tuangkan adonan basah ke adonan kering dan aduk sampai tercampur merata.
  5. Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin hingga terisi sekitar 3/4 bagian.
  6. Panggang semua adonan muffin yang telah siap selama 11-12 menit.

Ada banyak ide resep MPASI ubi ungu yang dapat Moms coba, bukan? Resep mana yang ingin Moms coba hari ini?

Bagikan Artikel: