mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Cake Kurma, Teman Berbuka Puasa yang Manis

Cake Kurma, Teman Berbuka Puasa yang Manis

Siapa yang tak mengenal buah yang satu ini. Saat Bulan Ramadhan hingga Hari Raya Idul Fitri tiba, buah ini sudah pasti akan menjadi teman akrab Moms sekeluarga. Bisa disajikan begitu saja, tapi bisa juga diolah menjadi makanan lezat dan penggugah selera. Ada yang menjadikannya pudding, cookies, cake, bolu, hingga campuran kolak. Ada yang pernah mencobanya Moms? Nah MOOIMOM punya resep jitu yang mudah dan bisa Moms coba sendiri di rumah. (Baca juga : Sahur Sehat untuk Busui Ala MOOIMOM!)

Namun sebelumnya, Moms tahu ngga sih kandungan nutrisi dan gizi pada semangkuk kurma? Kurma bisa dikatakan buah yang usianya sudah lumayan tua. Sejak dulu sekitar 6000 SM, kurma sudah ada di tanah Arab. Nama Arab dari kurma adalah Tamr. Kurma yang terkenal di kalangan banyak orang saat ini biasanya berasal dari Mekkah dan Madinah. Buah ini juga bagus untuk diet dan banyak manfaatnya terutama untuk Moms yang lagi hamil. Kalori yang terkandung dalam kurma bisa membuat Moms leboh bertenaga lho. Selain itu gulanya juga alami. Kurma juga mengandung kalsium, lemak jenuh, Vitamin A, Vitamin B1, B6, B9, B12, karbohidrat, likopen, fosfor, zat besi, dan fosfor. Moms juga bisa menemukan kandungan hormon oksitoksin yang bisa memperlancar proses kelahiran bayi Moms dan juga memperlancar produksi ASI. Satu lagi, kandungan serat pada kurma bisa membantu Moms yang sedang hamil mengatasi sembelit. Sudah tahu manfaat dan kandungan gizinya, sekarang kreasikan buah ini yuk Moms!

Kurma Cake

Bahan-bahan:

- Buah kurma segar 200 g (potong potong)

- Tepung terigu 225 g

- Baking powder 1 sdt

- Soda kue 1/2 sdt

- Gula halus 200 g

- Telur ayam 4 kuning

- Putih telur 4 buah

- Margarin 100 g

- Mentega 125 g

Cara Membuat:

- Campurkan tepung terigu, soda kue serta baking powder jadi satu. sisihkan.

- Kocok margarin dan mentega dengan gula pasir sampai adonan tercampur rata.

- Kemudian masukkan campuran tepung terigu, aduk rata kembali.

- Di tempat terpisah kocok putih telur sampai kaku kemudian masukkan ke adonan, aduk hingga rata.

- Tuangkan adonan ke loyang yang telah dioles margarin dan di taburi terigu. Ratakan.

- Panggang Cake kurma selama 45 menit dengan suhu 180 C sampai matang, angkat dan dinginkan.

- Agar lebih lezat simpan cake kurma spesial ini dalam lemari es dan sajikan dingin.

Sumber resep : Liputan 6

Bagikan Artikel: