mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Bolehkah Penderita Kista Makan Tempe?

Bolehkah Penderita Kista Makan Tempe?

Banyak yang menyebutkan konsumsi produk kedelai, misalnya tahu, tempe, atau susu kedelai bisa memperburuk kista. Betulkah?

Sebagai salah satu produk olahan kedelai, rumus kimia pembentuk tempe serupa dengan hormon estrogen dalam tubuh perempuan. Hormon estrogen yang tinggi dapat meningkatkan proses pembakaran yang memicu kista. Meski demikian, kandungan kimia pada tempe hanya kecil berpengaruh pada pembentukan sel kanker.

Sejauh ini belum ada penelitian yang menemukan tempe merupakan pemicu atau justru, memperparah kista. Tempe bukan pantangan bagi penderita kista. Namun, bagaimanapun, kadar konsumsinya pun mesti diperhatikan. Jangan sampai berlebihan. Tiga sampai empat potong tempe sekali makan sudah cukup untuk memulihkan peradangan tubuh.


Baca juga:

Penyebab Kista yang Kedengarannya Sepele, Hati-Hati Ya Moms


Dari beberapa produk olahan kedelai, tempe sebetulnya merupakan yang paling baik. Sebab, tempe sebelumnya melalui proses fermentasi sehingga kandungan kimianya mudah dicerna tubuh. Supaya lebih sehat, ada baiknya Moms memperbaiki cara mengolah tempe, ya. Cara pengolahan terbaik tempe adalah dengan mengukus atau merebus. Ketika tempe digoreng, minyak jenuh pada tempe akan rusak.

Nah, Moms, berarti kita tetap bisa mengunyah tempe, ya. Sebaliknya, ada beberapa jenis makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari guna mencegah kista:

- Alkohol

- Kafein

- Makanan cepat saji

- Makanan dalam kemasan kaleng

- Makanan yang dibakar

Bagikan Artikel: