mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Avocado Spring Roll, Saatnya Ngemil Sehat!

Avocado Spring Roll, Saatnya Ngemil Sehat!

Saatnya ganti camilan keripik kentang Moms yang mengandung terlalu banyak sodium dengan Spring Roll sehat yang bahan dasarnya alpukat! Banyak yang mengira mengkonsumsi alpukat akan menjadikan abdan kita lebih gemuk dari biasanya. Ini tak akan terjadi apabila kita mengolah alpukat dengan benar. Saat ini, alpukat justru menjadi salah satu buah yang memiliki kandungan lemak sehat dan banyak sekali orang yang memasukkan alpukat ke dalam menu diet sehatnya.

 

Menurut sebuah situs, alpukat memiliki kandungan antioksidan (karetanoid) lebih banyak dibandingkan berbagai macam vitamin lainnya. Berikut ini merupakan daftar kandungan antioksidan (karetanoid) yang dimiliki oleh alpukat : alpha-carotene, beta-carotene, beta-cryptoxanthin, chrysanthemaxanthin, lutein, neochrome, neoxanthin, violaxanthin, dan zeaxanthin. Selain itu, alpukat juga punya kandungan vitamin A, B, C, E, K, tembaga, besi, fosfor, magnesium, potassium, asam folat.

 

Khasiat alpukat juga beragam, asam folatnya bagus untuk ibu hamil dan menyusui. Asam folat berfungsi menghindarkan cacat lahir pada bayi. Lalu khasiat lainnya juga masih banyak seperti memelihara kesehatan jantung, mengontrol tekanan darah, anti inflamasi, menurunkan kadar kolesterol, menurunkan kadar gula darah, dan masih banyak lagi. Simak resepnya di bawah ini ya!

 

Avocado Spring Roll

(Resep dari Femina)

 

Bahan – bahan :

 

12 lembar rice paper/ banh trang¹

Isi, aduk rata:

60 g daun selada keriting, iris

150 g daging ayam cincang, tumis hingga matang

100 g udang, blansir, potong 2

200 g daging buah avokad, potong persegi 2 x 1 cm

2 butir telur, buat dadar tipis, iris halus

3 buah cabai rawit, iris halus

Saus, aduk rata:

200 ml kecap ikan

60 ml air matang

2 sdt gula pasir

4 siung bawang putih, cincang

4 buah cabai rawit, iris halus

2 sdm air jeruk nipis

 

Cara membuat:

 

  • Kulit: Celupkan 1 lembar kulit lumpia ke dalam air matang, angkat. Letakkan di atas piring datar.
  • Letakkan 2 sendok makan campuran bahan isi di atas 1 lembar kulit lumpia. Gulung. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  • Sajikan segera disertai saus.

 

¹) Banh trang: Kulit lumpia dari Vietnam. Bentuknya bundar dan transparan. Dijual di supermarket besar atau supermarket di Pecinan.

 

Selamat mencoba Moms!

Bagikan Artikel: