mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Apa Sushi Boleh Dikonsumsi Ibu Hamil?

Apa Sushi Boleh Dikonsumsi Ibu Hamil?

Sushi merupakan makanan tradisional yang berasal dari Jepang dan telah mendunia. Sushi juga telah banyak diminati dan disukai oleh masyarakat Indonesia. Apa Moms juga suka mengkonsumsi sushi? Apa boleh ibu hamil mengkonsumsi sushi? Ternyata Moms boleh saja mengkonsumsi sushi asalkan memilih sushi yang telah melalui proses pemilihan yang tepat dan menjamin bahwa sushi yang dimakan yang benar-benar masih fresh dan juga sushi yang matang.

Baca juga: Khasiat Granola Bagi Kesehatan

Dilansir dari suatu sumber, makanan laut yang biasanya terdapat pada sushi biasanya bermanfaat untuk menurunkan kecemasan yang sering kali dialami oleh ibu hamil. University of Bristol dan Universitas Federal Rio de Janeiro melakukan suatu riset dan menemukan bahwa wanita yang tidak pernah makan seafood memiliki kemungkinan 53% lebih besar memiliki tingkat kecemasan yang tinggi pada 32 minggu kehamilan dibandingkan dengan wanita yang mengkonsumsi seafood secara teratur.

Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dengan mengkonsumsi ikan berminyak dan dua kali makan ikan putih setiap minggu akan mengurangi kecemasan. Kecemasan yang berlebihan tidak baik untuk kesehatan jangka panjang bagi sang ibu dan dapat menyebabkan bayinya terlahir secara prematur dan memiliki berat badan lahir yang rendah. Penelitian sebelumnya juga menunjukkan bahwa mengkonsumsi ikan berminyak selama kehamilan dapat menguntungkan IQ dan penglihatan anak. Hal ini menunjukkan manfaat pentingnya minyak ikan bagi kesehatan mental ibu, kesehatan, dan juga perkembangan bayinya.

Baca juga: Biskuit Sebagai Makanan Pendamping ASI

Menurut Dr Amos Grunebaum, tidak ada masalah apabila Moms mengkonsumsi sushi disaat hamil, bahkan di Jepang, mengkonsumsi ikan mentah dianggap sebagai bagian dari nutrisi neonatal baik asalkan ikan tidak memiliki kadar merkuri. Sehingga ikan salmon adalah jenis ikan yang paling aman dan direkomendasikan. Menurut National Academy of Sciences Institute of Medicine, kebanyakkan penyakit seafood terkait karena bahan yang digunakan, misalnya kerang. Sementara itu, suhu masakan yang aman ketika memasak adalah sekitar 63 derajat celcius, dan dimasak sekitar 15 detik.

Jangan lupa ya Moms, sebelum mengkonsumsi sushi, pastikan sushi tersebut benar-benar matang dan menggunakan bahan-bahan yang masih fresh.

Bagikan Artikel: