mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Amankah Pare Untuk Ibu Hamil? Cari Tau di Sini

Amankah Pare Untuk Ibu Hamil? Cari Tau di Sini

 

Meskipun pare memiliki rasa pahit namun tak jarang pula yang menyukai olahan masakan satu ini. Sayuran yang memiliki nama latin Momordia Charantia ini lebih enak jika ditumis. Taukah Moms jika sayuran yang masih tergolong mentimun ini ternyata memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Lalu bagaimana jika pare untuk ibu hamil, amankah? Banyak mitos yang berkembang bahwa pare tidak baik dikonsumsi untuk ibu hamil.

Kandungan Nutrisi dalam Pare

Berdasarkan data dari USDA Data Central Dalam 100 gram pare mengandung:

2    gr

4.32 gr

Serat

Karbohidrat

9 mg

Kalsium

0.38 mg

Zat besi

26 mg

Fosfor

0.051 mg

Tiamine

0.053 mg

Riboflavine

0.84 gr

Protein

0.14 mg

33 mg

Vitamin E

Vitamin C

Selain itu pare juga mengandung beta-karoten yang lebih banyak dibanding brokoli yang mampu menurunkan resiko terkena kanker dan serangan jantung.

Mitos atau Fakta Pare Berbahaya untuk Ibu Hamil?

Banyak orang percaya bahwa pare berbahaya untuk ibu hamil. Pada kenyataannya pare aman untuk ibu hamil jika dikonsumsi dengan jumlah yang tepat dan usia kehamilan mencapai trimester kedua atau lebih. Ibu hamil yang masa kehamilannya baru menginjak trimester pertama tidak dianjurkan mengkonsumsi pare karena salah satu senyawa di dalam pare yang bernama hepatotoxin dapat menyebabkan keguguran. Selain itu efek dari mengkonsumsi pare secara berlebihan bisa menyebabkan masalah pencernaan seperti diare, kram perut dan gas berlebihan.

Manfaat Pare untuk Ibu Hamil

Ada beberapa manfaat pare untuk ibu hamil antara lain:

  1. Menurunkan kadar gula darah
    Pare memiliki reaksi seperti insulin yang membantu gula dalam darah menjadi energi. Selain itu pare juga membantu mempertahankan nutrisi dengan menghambat glukosa masuk ke dalam aliran darah.
  2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
    Tingginya vitamin C yang terkandung di dalam pare dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengandung anti-oksidan untuk mendukung tubuh melawan penyakit.
  3. Mencegah kanker payudara
    Menurut sebuah studi pare mengandung sifat anti kanker yaitu beta karoten yang dapat mencegah kanker payudara.
  4. Menurunkan berat badan
    Kandungan karbohidrat dan serat yang cukup tinggi di dalam pare membuat kenyang lebih lama dan mengurangi keinginan untuk nyemil.
  5. Mencegah penyakit jantung
    Pare mengandung serat dan anti oksidan yang dapat mendukung kesehatan jantung.
  6. Meningkatkan perkembangan sel saraf pada janin
    Pare mengandung tiamine atau asam folat yang baik untuk pertumbuhan sel saraf di dalam janin
  7. Mengatasi sembelit
    Karena kandungan seratnya, pare juga dapat mengatasi sembelit yang sering dialami oleh ibu hamil. Sebaliknya jika pare dikonsumsi berlebih dapat pula menyebabkan diare.
  8. Mengatasi permasalahan kulit
    Siapa sangka pare juga mempunyai sifat antibakteri dan antiinflamasi yang dapat mencegah berbagai permasalahan kulit seperti kulit berjerawat, ruam, jaringan kulit yang rusak maupun gatal-gatal serta kandungan antioksidannya yang efektif mencegah penuaan dini. Pare biasanya dibuat jus lalu diaplikasikan ke kulit wajah sebagai masker, akan tetapi Moms perlu berhati-hati karena bisa saja pare justru menyebabkan alergi pada kulit wajah.

Baca juga: Fakta Di Balik Minum Es Saat Hamil

Mengingat manfaat pare untuk mengatasi permasalahan kulit, Moms berpikiran apakah pare juga bisa digunakan untuk menghilangkan stretch mark namun amankah untuk kulit kita? Karena reaksi alergi yang bisa saja timbul karena penggunaan pare. Moms tak perlu bingung cara untuk menghilangkan stretch mark. Cukup gunakan Belly Cream kulit perut bebas tanpa stretch mark.

Belly Cream

Bagikan Artikel: