mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Bolehkah Ibu Hamil Makan Kol Mentah? Begini Penjelasannya

Bolehkah Ibu Hamil Makan Kol Mentah? Begini Penjelasannya

Ibu hamil identik dengan ngidam, sehingga tak jarang ada ibu hamil yang ngidam ingin mengonsumsi kol mentah. Konsumsi sayuran dan buah-buahan mentah memang menjadi salah satu gaya hidup perempuan Indonesia. Namun, muncul pertanyaan, bolehkah ibu hamil makan kol mentah? Sebenarnya ada beberapa mitos yang beredar bahwa ibu hamil dilarang mengonsumsi sayuran mentah.

Benarkah mitos tersebut?  Saat hamil, Moms membutuhkan asupan nutrisi dua kali lipat dibanding perempuan normal lainnya. Sebab, Moms juga harus memenuhi kebutuhan nutrisi si Kecil di dalam kandungan. 

Contoh nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil adalah mineral dan vitamin. Kandungan nutrisi tersebut mudah didapat dari sayuran yang dikonsumsi mentah. Sebuah penelitian kesehatan menyebut ibu hamil memang disarankan untuk mengonsumsi sayuran mentah, termasuk kol agar lebih banyak mineral dan vitamin yang diserap tubuh. 

Dilansir dari Boldsky, ada lima jenis sayuran mentah yang aman dikonsumsi oleh ibu hamil yakni brokoli, asparagus, kacang polong, bayam, dan kol atau kubis. Jadi, Moms bisa kok mengonsumsi kol mentah saat hamil. 

Sayuran Mentah yang Dilarang untuk Ibu Hamil

Sementara itu, dilansir dari Mom Junction, contoh sayuran yang dilarang dikonsumsi ibu hamil dalam kondisi mentah adalah kecambah. Pasalnya, bakteri seperti salmonella, listeria, dan E.coli mudah berkembang biak di kecambah. 

Perlu Moms ketahui bahwa bakteri E.coli berbahaya untuk kehamilan karena bisa menyebabkan infeksi pada saluran peredaran darah. Penelitian lainnya juga menyebut mengonsumsi kecambah mentah atau setengah matang bisa membahayakan tumbuh kembang janin di dalam kandungan. 

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Cumi? Ini Penjelasannya

Bolehkah Ibu Hamil Makan Kol Mentah?

Berdasarkan Ummas.edu, kol yang dimasak selalu lebih aman daripada yang mentah karena meminimalkan risiko keracunan makanan. Lalu, apa saja manfaat kol untuk ibu hamil? Berikut ulasannya.

1. Baik untuk Pencernaan

Dilansir dari Health.gov, manfaat kol untuk ibu hamil adalah memiliki kandungan serat makanan dalam jumlah tinggi yang berarti membantu atur pergerakan usus dan pencernaan.

Lalu, konstipasi adalah salah satu masalah umum kehamilan yang mampu diredakan lewat makan kol.

2. Meningkatkan Kesehatan DNA

Kol adalah sumber kaya asam folat yang penting membangun DNA Si Kecil dalam kandungan. Karenanya, manfaat kol untuk ibu hamil ini membantu melindungi bayi dari kelainan bawaan seperti cacat tabung saraf.

3. Rendah kalori

Winsconsin Department of Public Instruction menerangkan kol merupakan makanan yang rendah kalori dan bisa membantu mengatur berat badan selama kehamilan.

Sehingga, bila Moms khawatir dengan berat badan saat hamil, tak ada salahnya menjadikan kol sebagai salah satu menu makanan.

4. Cegah Diabetes Gestasional

Kandungan serat makanan yang tinggi dalam kol mengelola kadar gula darah dan menurunkan risiko diabetes gestasional yang kerap dialami oleh ibu hamil.

5. Meningkatkan Kesehatan Tulang dan Imunitas Tubuh

Kol mengandung tingkat vitamin K dan vitamin C. Manfaat kol untuk ibu hamil yaitu menjaga tulang lebih kuat serta meningkatkan imunitas tubuh.

6. Kelola Tekanan Darah

Kol kaya akan elektrolit dan mineral seperti zat besi, kalsium, kalium, magnesium, dan fosfor. Menurut Kevaind, mereka semua memainkan peran penting bagi ibu hamil dalam mengatur tekanan darah dan detak jantung.

7. Turunkan Risiko Anemia

The Medscape Journal menerangkan kekurangan zat besi saat hamil akan mengakibatkan anemia. Sehingga, konsumsi kol yang kaya akan zat besi akan mengantisipasi bahkan menurunkan risiko anemia saat hamil.

8. Hilangkan Bengkak Kehamilan

Moms, kol bermanfaat untuk mengeluarkan kelebihan cairan dari tubuh. Karena itu sangat membantu mengurangi pembengkakan, yang terjadi selama dan setelah kehamilan.

Caranya, membungkus kol di sekitar area yang bengkak untuk meringankan rasa sakit dan ketidaknyamana. Kemudian, gantilah daunnya begitu basah dan ulangi dua kali sehari bahkan ini juga membantu mengurangi pembengkakan payudara setelah melahirkan.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Hamil Makan Tape? Ini Jawabannya!

Perhatikan Cara Mengolah Kol untuk Ibu Hamil

Untuk mendapatkan manfaat kol untuk ibu hamil, maka penting juga untuk mengetahui cara mengonsumsinya:

  • Cuci, rebus, tumis, atau masak kol. Hindari memakannya mentah selama kehamilan.
  • Hindari makan terlalu banyak kol.
  • Beli dengan bijak dan buat persiapan baru agar tetap menarik.

Mempertimbangkan semua manfaat kesehatan dari kubis selama kehamilan, konsumsilah varietas favorit Moms dengan cara yang aman dan sehat. Barengi dengan mengonsumsi suplemen kehamilan PRENAVITA Milk Vanilla ya Moms. Demi menjaga kesehatan dan stamina selama masa kehamilan.

Dapatkan di www.mooimom.id atau klik gambar di atas.


 

Bagikan Artikel: