mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Bolehkah Ibu Hamil Makan Cumi? Ini Penjelasannya

Bolehkah Ibu Hamil Makan Cumi? Ini Penjelasannya

Bolehkah ibu hamil makan cumi? Pertanyaan ini sering terbersit di benak para calon ibu yang juga penggemar seafood. Sebab, di balik rasanya yang lezat, cumi disebut sebagai salah satu makanan berkolesterol tinggi, dan berisiko menimbulkan alergi.

Nah, mungkin ketika Moms sedang hamil, maka hal ini menjadi kekhawatiran. Ketika sedang hamil, artinya Moms memberikan makanan untuk dua orang, yaitu diri sendiri dan Si Kecil dalam kandungan.

Dilansir dari British Nutrition Foundation, nutrisi yang dibutuhkan oleh ibu hamil harus seimbang, bukan hanya sebatas seberapa banyak makanan yang dikonsumsi. Perubahan hormon bahkan menuntut Moms untuk meningkatkan penyerapan mineral, seperti zat besi dan kalsium.

Lantas, bagaimana dengan makan cumi saat hamil? Apakah memiliki manfaat untuk ibu hamil?

Baca Juga: Bolehkah Minum Soda saat Menyusui? Perhatikan Penjelasan Ini, Moms!

Nutrisi dalam Cumi

Cumi-cumi memiliki nilai gizi yang sangat besar ketika dikonsumsi selama kehamilan. Makanan laut ini sarat dengan banyak nutrisi dan vitamin yang sangat penting dan dibutuhkan janin. Beberapa di antaranya yakni:

1. Protein

Satu porsi sajian cumi-cumi memiliki sekitar 15 gram protein, yang dapat memenuhi sejumlah besar kebutuhan protein pada ibu hamil. Seperti diketahuim protein dibutuhkan untuk perkembangan dan pertumbuhan janin yang sehat. Protein juga membantu perkembangan sel-sel janin, sehingga menambah berat si Kecil.

2. Zat besi

Cumi juga kaya akan dengan zat besi yang sangat penting selama masa kehamilan. Zat besi bermanfaat untuk membantu meningkatkan kadar hemoglobin darah dan juga memastikan aliran darah yang tepat melalui dinding rahim. Komponen ini pun membantu pembentukan sel darah merah janin.

3. Vitamin C, B12 dan A

Cumi-cumi juga memiliki jumlah vitamin C yang tinggi untuk membangun sistem kekebalan tubuh Moms dan mencegah infeksi yang tidak diinginkan. Vitamin B12 yang ada juga berperan penting dalam proses pertumbuhan dan perkembangan bayi, khususnya pada sistem saraf. Sementara itu, vitamin A membantu untuk pertumbuhan kognitif janin dan mempertajam otak janin.

4. Seng

Cumi-cumi kaya akan seng yang merupakan mineral penting untuk produksi insulin dan enzim lain pada bayi yang belum lahir.

5. Asam folat

Asam folat sangat penting untuk memastikan bahwa anomali saraf pada janin dapat dihindari. Nah, secara alami asam folat juga bisa Moms dapatkan dari cumi-cumi.

Bolehkah Ibu Hamil Makan Cumi?

Tenang saja, Moms. Ibu hamil makan cumi sebenarnya diperbolehkan kok, tapi jangan sampai terlalu banyak porsinya.

Mengonsumsi sekitar lima ons cumi setiap minggu dianggap aman selama kehamilan dan mendatangkan manfaat bagi bayi yang sedang berkembang.

Dilansir dari Heart Foundation, cumi kaya akan asam lemak omega 3, protein, dan nutrisi penting lainnya.

Selain itu, cumi juga rendah natrium dan kadar lemak jenuh. Temukan juga manfaat lainnya dari cumi untuk kesehatan.

Baca Juga: Bolehkah Ibu Menyusui Makan Sate Ayam? Simak Dampaknya Moms!

Manfaat Cumi untuk Ibu Hamil

Pada dasarnya, makanan laut menjadi sumber nutrisi yang penting dan baik untuk perkembangan otak. Namun, pada saat yang sama makanan laut juga bisa mengandung merkuri dari lingkungan, yang dikenal sebagai neurotoksik. Hal ini yang bermasalah apabila dikonsumsi oleh ibu hamil.

Namun, aman bagi ibu hamil makan cumi, apalagi cumi sangat bermanfaat bagi kesehatan. Cumi menjadi salah satu makanan laut yang paling aman dikonsumsi selama kehamilan karena kandungan merkurinya yang rendah dan nutrisi yang tinggi.

Selain itu, cara pengolahan cumi akan berpengaruh pada seberapa banyak manfaat yang bisa didapatkan Moms saat hamil.

Menurut jurnal dari Current Problems in Pediatric and Adolescent Health Care, makanan laut yang memiliki kandungan merkuri tinggi terdapat pada tilefish, swordfish, marlin, dan king mackerel sehingga harus dihindari. Merkuri dapat memiliki efek buruk pada sistem saraf bayi yang sedang berkembang.

Berikut ini adalah tips aman agar Moms aman mengonsumsi cumi. Moms harus memerhatikan beberapa hal ini, yaitu:

  • Hindari terlalu banyak makan cumi goreng karena dapat mengurangi nilai gizinya. Selain itu, makanan yang digoreng juga menambahkan lemak jenuh yang tidak sehat. Hal ini bisa menyebabkan penambahan berat badan yang berlebihan.
  • Jika ingin membeli cumi di pasar swalayan, periksa dengan baik tanggal kedaluwarsa dan kesegaran produk sebelum membelinya.
  • Sebelum Moms memasak cumi, pastikan sudah membersihkan dengan baik.
  • Jika ingin mengonsumsi cumi, coba dikelola dengan cara dikukus atau ditumis untuk menjaga nutrisinya agar tetap utuh dan tidak mengganggu kesehatan pencernaan. Pastikan cumi dimasak sampai benar-benar matang, ya, Moms.
  • Tambahkan hidangan cumi dengan sayuran segar agar menambah kelezatan dan juga rasanya yang beragam.
  • Apabila Moms sudah memiliki alergi terhadap makanan laut, sebaiknya hindari makan cumi untuk menghindari dampak buruk yang tidak diinginkan.

Itulah hal yang harus diperhatikan ketika makan cumi saat hamil, ya, Moms! Jangan lupa untuk menyeimbangkan dengan nutrisi lainnya dengan rutin mengonsumsi PRENAVITA Milk Vanilla. Mengandung asam folat yang baik untuk Moms dan si Kecil, sehingga Moms tidak perlu khawatir bayi cacat lahir.

Dapatkan di www.mooimom.id atau klik gambar di atas ya Moms!

 

Bagikan Artikel: