mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

5 Manfaat Kacang Hijau untuk Hamil Trimester Pertama

5 Manfaat Kacang Hijau untuk Hamil Trimester Pertama

Selamat atas kehamilan moms! Menginjak kehamilan di usia muda, moms jangan sembarangan saat memilih makanan. Pasalnya di trimester pertama ini, organ bayi Moms sedang berkembang pesat-pesatnya.

Moms haruslah mengonsumsi makanan yang padat gizi dan nutrisi demi menunjang tumbuh kembang si kecil dalam perut.

Kacang hijau merupakan salah satu makanan yang sangat direkomendasikan untuk ibu hamil. Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil sangatlah banyak, karena kacang hijau mengandung Vitamin A yang tinggi, Vitamin B kompleks yang membantu metabolisme dan meningkatkan daya tahan tubuh, serta merupakan sumber serat.

Kandungan dan Manfaat Kacang Hijau

Ternyata kacang hijau memiliki berjuta manfaat dan kandungan nutrisi yang sangat baik untuk menunjang pertumbuhan bayi moms di dalam kandungan lho.

Berdasarkan jurnal Food Science and Human Wellness, banyak kandungan nutrisi bermanfaat dalam kacang hijau, seperti asam folat, tiamin dan zat besi. Ketiga vitamin dan mineral tersebut merupakan zat yang sangat dibutuhkan wanita selama masa kehamilan.

Manfaat kacang hijau bagi ibu hamil trimester pertama antara lain :

1. Baik untuk Perkembangan Bayi

Studi dari Food Chemistry mengungkapkan, kacang hijau merupakan salah satu sumber protein nabati terbaik. Kacang hijau kaya akan asam amino esensial, seperti fenilalanin, leusin, isoleusin, valin, lisin, arginin, dan masih banyak lagi.

Perlu Moms pahami, tubuh kita tidak dapat memproduksi asam amino esensial sendiri, sehingga butuh asupan makanan yang mendukungnya.

Kebutuhan protein selama kehamilan juga akan meningkat, bersama dengan persyaratan untuk nutrisi lainnya.

“Protein dapat memengaruhi berat lahir dan komposisi tubuh bayi, lingkar kepala. Selain itu, memengaruhi risiko diabetes, penyakit jantung, atau obesitas jangka panjang bayi. Maka dari itu, penting untuk mendapatkan kecukupan protein saat hamil,” ujar Monica Reinagel, ahli nutrisi dari Amerika Serikat.


Baca Juga:
Manfaat Kacang Tanah Untuk Ibu Hamil, Moms Wajib Catat!


$[banner_single]$

2. Menurunkan Tekanan Darah

Selain bermanfaat untuk perkembangan janin, manfaat kacang hijau untuk ibu hamil juga berguna untuk menjaga kesehatan ibu hamil. Studi yang dikembangkan dalam jurnal Circulation menyebutkan, kacang hijau mampu membantu menurunkan tekanan darah. Alasannya, kacang hijau menjadi sumber potasium, magnesium, dan serat yang baik.

3. Sumber Folat

Moms, wanita hamil disarankan untuk makan banyak makanan kaya folat selama kehamilan. Folat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal janin di kandungan.

Studi dari Reviews in Obstetrics & Gynecology mengungkapkan, sebagian besar wanita yang tidak mendapatkan folat yang cukup berisiko alami cacat lahir yang lebih tinggi.

4. Membatu perkembangan otak bayi

Salah satu zat yang terkandung dalam kacang hijau ini adalah thiamin yang disebut juga vitamin B1. Manfaat utama tiamin adalah mengubah karbohidrat menjadi energi. Ini menjadi manfaat kacang hijau untuk ibu hamil selanjutnya.

Meskipun Moms sedang hamil, memenuhi kebutuhan tiamin sangat membantu dalam menjaga kesehatan bayi kita saat lahir kelak. Selain berperan dalam menjaga fungsi otot, sistem saraf, dan jantung pada ibu hamil, fungsi tiamin juga penting dalam membantu perkembangan otak bayi.

5. Memperbanyak produksi sel darah merah pada ibu hamil

Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil kaya akan folat, vitamin B9, atau asam folat yang membantu tubuh untuk terus memproduksi sel darah merah yang baru. Ini lah mengapa khususnya ibu hamil sangat membutuhkan asupan folat.

Ibu hamil harus mulai mengonsumsi makanan yang kaya akan folat bahkan saat mereka baru merencanakan program kehamilan sekalipun.

Kekurangan asam folat dalam kehamilan penyebab cacat tabung saraf pada janin yang sedang berkembang. Memiliki asam folat yang cukup perlu diperhatikan sebelum dan sesudah kehamilan.


Baca Juga:
5 Manfaat Susu Kedelai untuk Ibu Menyusui, Moms Wajib Tahu!


Resep Memasak Kacang Hijau untuk Hamil Muda

Memasuki kehamilan trimester pertama, tak jarang moms akan merasakan mual karena penyesuaian hormon kehamilan. Jangan khawatir Moms, berikut beberapa resep menasak kacang hijau dengan mudah dan sederhana yang bisa mom jadikan rekomendasi.

1. Sari kacang hijau segar

Untuk menghindari mual, Moms bisa menjadikan kacang hijau sebagai minuman yang segar sehingga menambah nafsu makan moms di trimester pertama ini.

Bahan:

100 gram kacang hijau.

500 cc air.

1 helan daun pandan. 

50 gram gula pasir.

½ sendok the vanili

Cara membuat:

  1. Rendam kacang hijau selama 3 jam.
  2. Rebus bersama air perendamnya hingga lunak. Tiriskan.
  3. Haluskan dengan blender, saring. Aluskan dengan blender lagi berikut cairan kacang hijau. Demikian berulang-ulang hingga ampas kacang hijau tinggal sedikit.
  4. Masukkan daun pandan dan rebus bersama gula pasir hingga mendidih, angkat. Beri vanili, aduk. Sajikan dalam gelas setelah dingi

2. Puding kacang hijau

Moms pasti tidak akan menolak jika kacang hijau yang kaya nutrisi ini di olah menjadi puding yang lezat dan segar.

Bahan:

100 gr kacang hijau (rendam semalaman) lalu rebus hingga empuk

60 gr gula pasir

1 bungkus nutrijell plain

500 cc air

Cara membuat: 

1.Campurkan kacang hijau, gula pasir, nutrijell plain, air, lalu aduk hingga rata. Rebus sampai mendidih.

2. Jika sudah mendidih, matikan api dan tuang ke loyang.

3.Simpan di kulkas hingga lapisan mengeras.

4.Jika sudah keras, keluarkan dari kulkas dan sajikan. Selamat mencoba moms.

Selama kehamilan, Moms memang harus makan makanan yang bergizi dan minum suplemen hamil yang sudah diberikan setiap bulannya oleh dokter kandungan moms, tak habya itu moms juga busa mengonsumsi PRENAVITA Vanilla Flavoured Powder Drink yang merupakan Nutrisi sehari-hari untuk Ibu & calon bayi. Produk ini dirancang untuk kehamilan yang sehat.

Atau klik gambar di atas ya moms!

Bagikan Artikel: