mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

3 Makanan yang Dapat Dijadikan MPASI Selain Nasi

3 Makanan yang Dapat Dijadikan MPASI Selain Nasi

Kebiasaan yang sering dilakukan oleh orang Indonesia salah satunya adalah belum makan berat kalau belum makan dengan nasi. Ketika berhubungan dengan memberikan MPASI untuk si kecil pastinya juga Moms akan lebih memilih memberikan nasi. Tapi Moms, Moms bisa menggantinya dengan makanan karbohidrat yang  lain selain nasi lho. Memberikan variasi akan makanan untuk MPASI si kecil akan memberikan variasi menu untuk si keci dalam pengalamannya makan. Di kutip dari sumber, berikut 3 makanan yang dapat menjadi MPASI selain nasi:

 

Singkong

Singkong mengandung energy sebesar 154 kkal, protein, kalsium, zat besi, fosfor, vitamin B, B1 dan C, serta setiap 100 gramnya terdiri dari 34 gram. Sedikit orang tua yang menyajikan singkong sebagai MPASI untuk si kecil, akan tetapi untuk menambah variasi, Moms dapat merebus singkong dan dijadikan puree bersamaan dengan buah

 

Jagung

Moms bisa memberikan jagung untuk MPASI si kecil dengan diolah menjadi bubur, pudding, kue, jus, hingga campuran sayuran.  Di dalam jagung, terdapat 73,7 gram karbohidrat serta mengandung vitamin C yan baik untuk daya tahan tubuh si kecil, kesehatan, gusi, dan tulang. Ketika si kecil baru memulai MPASI, Moms dapat memarut jagung tersebut karena bayi belum bisa mencerna kulit ari jagung.

 

Ubi Jalar

Ubi jalar ini memiliki 3 jenis ubi, yakni ubi putih, ubi kuning/merah dan ubi ungu. SUmber karbohidrat ini mudah dijumpai dipasar maupun supermarket. Ubi memiliki karbohidrat sebesar 27,9 gram dengan indeks glikemik 54 (rendah). GLikemik ini merupakan ukuran kecepatan makanan yang diubah menjadi gula darah. Semakin tinggi nilainya, semakin berpotensi menyebabkan penyakit diabetes.

Ubi jalar yang dibuat puree ini sangat pas untuk si kecil yang menginjak usia 6 bulan dengan dapat dicampur kaldu dan daging cincang serta wortel. Tapi perlu diingat Moms, agar ubi jalar ini tidak menyebabkan kembung, mengukus ubi jalar sampai matang dapat mengurangi resiko si kecil kembung

 



 

Bagikan Artikel: