mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Resep Sup Ayam Kampung Segar untuk Ibu Hamil

Resep Sup Ayam Kampung Segar untuk Ibu Hamil

Hai Moms, lagi hamil gini suka makanan goreng atau kuah nih? Biasanya sih ibu hamil lebih suka masakan yang berkuah – kuah supaya segar ya? Makanan berkuah yang hangat bisa menambah nafsu makan dan juga menghindari Moms dari yang namanya mual – mual. Memang sih tergantung masakan apa dulu nih yang akan dibuat. Kali ini kita memasak sup ayam kampung yuk Moms!

 

Usahakan agar Moms memilih ayam kampung ya kali ini daripada ayam broiler. Alasan utamanya adalah karena ayam kampung jauh lebih sehat daripada ayam broiler. Memang sih untuk harga, ayam kampung memang cenderung lebih mahal daripada ayam broiler. Menurut health detik, warna daging ayam kampung warnanya lebih merah dan gelap karena punya kandungan hemoglobin yang tinggi, artinya kandungan zat besi ayam kampung lebih tinggi dibandingkan dengan ayam broiler. Nah untuk ibu hamil ayam kampung juga lebih sehat karena zat besi bisa membantu produksi sel darah merah menjadi lebih banyak. Ayam kampung juga bebas antibiotic, dan punya kandungan mineral yang lengkap (kalsium, kalium, zinc, fosfor).

 

Sudah tahu manfaatnya, sekarang mulai bikin resepnya yuk! Nilai kandungan gizi dalam semangkuk Sup Ayam Kampung ini adalah energy sebesar 358 kal, protein 33.7 gr, lemak 23.6 gr, dan karbohidrat 0.7 gr.

 

Resep sup ayam kampung

(Sumber : The Asian Parent)

 

Bahan:

 

1 ekor ayam kampung

3 siung bawang putih dimemarkan

1 buah wortel dipotong menyamping

1 buah bawang bombay diiris tipis-tipis

4 butir bawang merah diiris

1 buah jahe dimemarkan

Merica halus secukupnya

Pala halus secukupnya

Bumbu kaldu secukupnya

2 sdm mentega

Garam secukupnya

Irisan daun bawang

 

Cara memasak:

 

  1. Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang bombay, dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan ayam, jahe, merica, pala, bumbu kaldu, kemudian tambahkan air hingga mendidih dan biarkan sampai ayam empuk sekitar 25-30 menit.
  3. Masukkan wortel selanjutnya daun bawang dan tambahkan garam secukupnya.
  4. Selanjutnya masukkan jamur, wortel, dan baso ikan.
  5. Tambahkan garam secukupnya. Sajikan selagi masih panas.

Selamat mencoba Moms!

Bagikan Artikel: