mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

5 Manfaat Ikan Tongkol untuk Ibu Hamil, Ternyata Luar Biasa!

5 Manfaat Ikan Tongkol untuk Ibu Hamil, Ternyata Luar Biasa!

Ikan merupakan salah satu sumber protein yang direkomendasikan untuk ibu hamil. Ikan tongkol, merupakan salah satu ikan yang mudah sekali ditemukan di pasaran.

Ternyata, ikan tongkol juga memiliki banyak manfaat untuk ibu hamil, lho. Tekstur dagingnya yang gurih dan berserat sangat cocok untuk dijadikan kudapan harian ibu hamil.

Apa saja manfaat ikan tongkol untuk ibu hamil? Simak ulasan Mamapedia berikut ini, ya!

1. Menjaga kadar elektrolit tubuh

Asupan natrium yang diperoleh dari ikan tongkol dapat membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Natrium juga berperan penting dalam menjaga fungsi saraf dan otot normal.

Tubuh memperoleh natrium melalui makanan dan minuman sehari-hari. Sebagian besar natrium dalam tubuh tersimpan dalam darah dan cairan getah bening. Ginjal kemudian akan menjaga kadar natrium tetap konsisten dengan rutin membilas kelebihannya dan mengeluarkannya melalui urine dan keringat.

Makan ikan tongkol yang mengandung natrium dapat mengurangi risiko terkena hiponatremia alias kadar natrium rendah. Saat natrium dalam tubuh rendah, Mama rentan terkena dehidrasi, muntah, dan diare.

2. Menjaga kesehatan jantung

Ikan tongkol kaya akan kandungan omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan jantung ibu hamil dan janinnya. 

Selain itu, Omega-3 juga sangat baik untuk perkembangan sel saraf dan otak janin di dalam kandungan.

3. Menurunkan risiko kurang darah

Ikan tongkol bisa mencegah anemia pada ibu hamil, lho. Hal ini disebabkan oleh kandungan zat besi dari ikan tongkol yang mampu meningkatkan produksi sel darah merah di dalam tubuh.

Seperti yang kita ketahui, produksi sel darah merah juga sangat penting untuk tumbuh kembang janin.

4. Mengoptimalkan tumbuh kembang janin

Protein dalam ikan tongkol berguna untuk mengoptimalkan pertumbuhan jaringan tubuh pada janin. Hal ini tentu akan membuat proses pembentukkan organ tubuh janin menjadi lebih cepat dan maksimal, mulai dari hati, jantung, kulit, mata, hingga otot.

Begitu juga dengan pertumbuhan plasenta yang akan melindungi janin di dalam kandungan, yang bisa lebih optimal berkat protein baik dari ikan tongkol.

5. Menyehatkan tulang dan otot

Selain berguna untuk menguatkan sendi dan otot pada ibu hamil, protein yang ada di dalam ikan tongkol juga membantu menjaga tulang agar tetap sehat.

Protein pada ikan tongkol dipercaya dapat memperkuat dan meningkatkan massa otot, menambah daya tahan tubuh, dan mengikat lemak sehingga baik untuk diet.

Nah, karena ikan tongkol merupakan ikan yang hidup di laut, pastikan Moms tidak mengonsumsinya secara berlebihan, ya. Batas yang dianjurkan untuk ibu hamil adalah 170 gram ikan tongkol dalam seminggu.

Hal ini dikarenakan logam berat yang menempel pada tubuh ikan tongkol dikhawatirkan bisa masuk berlebihan ke dalam tubuh Moms. Untuk itu, pastikan saat mengolahnya Moms mencucinya dengan bersih serta memasaknya hingga matang, ya.

Selamat mencoba! Jangan lupa lengkapi menu sehat Moms dengan multivitamin terbaik pilihan MOOIMOM. Belanja sekarang di www.mooimom.id.

Bagikan Artikel: