mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

7 Manfaat Chia Seeds untuk Ibu Hamil. Coba Yuk!

7 Manfaat Chia Seeds untuk Ibu Hamil. Coba Yuk!

Chia seeds atau biji chia punya banyak manfaat untuk ibu hamil dan janinnya. Tak jarang, dokter kandungan selalu merekomendasikan makanan ini untuk dikonsumsi setiap hari.

Biji chia kaya akan banyak nutrisi termasuk zat besi, kalsium, fosfor, magnesium, mangan, tembaga, seng, dan kalium. Selain itu, biji chia kaya protein, serat dan lemak sehat.

Tentu saja, biji chia sangat baik untuk kesehatan ibu hamil dan perkembangan janin di dalam kandungan. Lantas, apa saja sih manfaat kesehatan yang diterima ibu hamil apabila rutin mengonsumsi chia sheed?

Simak artikel Mamapedia berikut ini, ya!

1. Mencegah sembelit

Sembelit kerap kali menjadi masalah yang dialami oleh ibu hamil. Untuk mengantisipasinya, Moms bisa mengonsumsi makanan kaya serat.

Chia seeds adalah salah satu alternatifnya. Setiap 2 sendok makan biji chia mengandung 39% kebutuhan serat harian ibu hamil, lho. Beramanfaat sekali, ya!

2. Kaya protein untuk perkembangan janin

Protein sangat berperan penting dalam proses perkembangan janin, khususnya pada perkembangan sel otak serta organ tubuh. Setiap harinya, ibu hamil membutuhkan 75-100 gram protein demi perkembangan janin yang sehat.

3. Mencegah kram kaki

Ibu hamil seringkali mengalami kesemutan hingga rasa kram pada kaki. Hal ini tentu sangat mengganggu aktivitas Moms selama kehamilan.

Nah, chia seeds sangat kaya akan magnesium, dimana magnesium bisa membantu melancarkan peredaran darah sehingga kram kaki bisa dicegah sedini mungkin.

4. Sumber kalsium

Chia Seeds juga menjadi salah satu sumber kalsium. Kalsium sangat penting untuk ibu hamil dan janin. Pada ibu hamil, kalsium bisa mencegah pengapuran tulang dan melemahnya otot. Selain itu, kalsium juga akan membantu mencegah rambut rontok saat hamil serta mencegah sakit gigi.

Sementara bagi janin, tentu saja kalsium sangat penting untuk proses pertumbuhan tulang, rambut, otot, serta gigi di dalam kandungan.

Psst, kebutuhan kalsium ibu hamil lebih banyak daripada saat tidak hamil, lho. Jadi, pastikan kebutuhan kalsium harian Moms selalu terpenuhi ya!

5. Mencegah anemia

Biji chia kaya akan zat besi yang mampu memproduksi sel darah merah sebagai salah satu komponen pembawa oksigen ke seluruh tubuh dan bayi. Dengan begitu, biji chia efektif untuk menjaga kestabilan darah di dalam tubuh Moms.

Stabilnya komposisi darah di dalam tubuh juga akan membantu tubuh Moms tetap prima selama kehamilan, seperti tidak mudah lemas, pusing, dan lesu terlebih lagi di trimester pertama dan ketiga.

6. Menyeimbangkan kadar gula darah

Ini sangat penting khususnya bagi Moms yag memiliki riwayat diabetes atau diabetes gestasional (diabetes selama kehamilan). Moms mungkin akan disarankan untuk mengurangi konsumsi makanan tinggi gula seperti nasi. 

Nah, chia seeds bisa menjadi alternatifnya, nih. Apabila glukosa darah tinggi, risiko keguguran dan juga bayi lahir premtaur juga lebih besar lho, Moms. Jadi, antisipasi sejak awal kehamilan, ya!

7. Sumber omega 3 

Biji chia juga merupakan salah satu sumber asam lemak omega-3. Komponen ini sangat penting untuk perkembangan otak bayi agar lebih cerdas sejak dalam kandungan. 

Omega-3 juga sangat baik untuk ibu hamil agar tetap fokus dan mudah berkonsentrasi. 

Yuk, lengkapi biji chia di setiap menu makanan sehat Moms selama hamil. Jangan lupa, lengkapi dengan suplemen yang memaksimalkan kesehatan Moms dan janin di dalam kandungan, ya!

Klik di sini untuk pilih suplemen kebutuhan Moms.

Selamat makan! :)

Bagikan Artikel: