mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Bolehkah Ibu Hamil Makan Makanan Bersantan? Ini Penjelasannya

Bolehkah Ibu Hamil Makan Makanan Bersantan? Ini Penjelasannya

Masyarakat Indonesia sudah tidak asing lagi dengan bumbu tambahan yang kerap digunakan pada berbagai masakan tradisional yaitu santan kelapa. Namun bagi ibu hamil, amankah konsumsi makanan bersantan?

Kelapa memang kaya akan serat makanan, kalium, natrium, magnesium, mineral, enzim, dan nutrisi lainnya. Apabila ibu hamil konsumsi kelapa dalam jumlah yang cukup, maka mampu mencegah anemia, mual dan muntah, infeksi saluran kemih, dan bengkak pada kaki akibat sirkulasi darah yang buruk. 

Banyak manfaat yang bisa didapatkan dari santan kelapa karena santan mengandung nutrisi-nutrisi penting untuk ibu hamil dan tumbuh kembang janin. Selain itu, santan juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan kemampuan tubuh untuk melawan penyakit. Asam lemak yang terdapat di dalam santan memberikan peran yang cukup signifikan terhadap perkembangan janin di dalam kandungan.

Oleh karena itu, konsumsi santan kelapa saat hamil dapat menjadi sumber lemak baik, meningkatkan produksi ASI, serta mendukung pertumbuhan janin. Namun, ibu hamil disarankan untuk tidak konsumsi makanan bersantan berlebihan, terutama bagi ibu hamil yang sudah mengalami kelebihan berat badan yang tidak perlu.

Hal yang Perlu Diperhatikan dalam Konsumsi Santan

Moms, berikut ini hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum konsumsi santan. Meskipun masih tergolong aman untuk konsumsi makanan bersantan selama kehamilan, namun ibu hamil disarankan untuk tidak konsumsi santan jika menemui kondisi-kondisi di bawah ini:

- Jika ibu hamil memiliki masalah asam lambung. Sebaiknya hindari konsumsi makanan bersantan secara berlebihan karena dapat memicu peningkatan asam lambung.
- Jika berat janin dalam kandungan melebihi usia kehamilan Moms
- Jika ibu hamil memiliki riwayat serangan jantung, stroke, atau gangguan kardiovaskular lainnya
- Jika berat badan sangat meningkat drastis selama hamil
dan Jika ibu hamil alergi santan atau makanan olahannya sejenisnya


Baca juga:
Kenali Gangguan Ini untuk Mencegah Terjadinya Keguguran


$[banner_single]$

Apa Saja Manfaat Santan untuk Ibu Hamil?

Santan mempunyai rasa yang sangat gurih dan dapat meningkatkan energi di dalam tubuh. Santan juga mampu memberikan tambahan kalori yang sehat dan banyak manfaat lainnya bagi ibu hamil.

Santan memang mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun, lemak ini berisi asam laurat yang berfungsi sebagai antibakteri dan antivirus. Kedua kandungan ini tentu sangat baik untuk melindungi kehamilan Moms. Selain itu, asam laurat juga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Asam lemak yang terdapat dalam santan ini juga baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. Asam lemak ini bekerja melancarkan peredaran darah, sehingga mampu mengurangi risiko penyumbatan pada jantung. Santan juga mengandung zat besi yang dibutuhkan oleh ibu hamil untuk mencegah anemia. 

Kandungan nutrisi dalam santan juga dapat membantu otot dan saraf untuk istirahat atau relaksasi, membantu menjaga kadar gula darah dan tekanan darah, serta mengurangi nyeri sendi yang kerap terjadi selama kehamilan.


Baca Juga:
Bolehkah ibu hamil makan santan? Simak ulasan berikut!


Namun, Moms tetap harus memperhatikan jumlah santan yang dikonsumsi. Santan mengandung kalori yang cukup tinggi karena kandungan lemak di dalamnya. Santan yang diperoleh dari 1 buah kelapa dapat memberikan kalori sekitar 450 kalori dan 50 gram lemak. Maka, tidak dianjurkan konsumsi santan berlebihan untuk ibu hamil yang mengalami kelebihan berat badan.

Konsumsi santan yang berlebihan tentunya juga tidak baik untuk kesehatan. Jadi, Moms tidak perlu ragu bila ingin konsumsi makanan bersantan selama masih dalam jumlah yang wajar. Enjoy your pregnancy, Moms!

$[video(m9MmYEb9fj8)]$

Lengkapi momen kehamilan dengan menggunakan Maternity Bamboo Belt MOOIMOM yang adjustable, sehingga nyaman Moms gunakan selama masa kehamilan. Dapatkan di www.mooimom.id ya Moms!

Bagikan Artikel: