mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Blewah Segar, Kaya Manfaat, untuk Ibu Hamil

Blewah Segar, Kaya Manfaat, untuk Ibu Hamil

Buah Blewah adalah buah identik pelepas dahaga saat bulan puasa tiba. Apalagi jika cuaca sedang terik-teriknya. Moms pasti sudah putar otak nih mau bikin apa untuk menu berbuka puasa nanti. Jika kolak sudah bosan, Moms mungkin perlu mengganti menu takjil kali ini dengan es blewah segar yang dicampur dengan sirup. Wuiihh mantap! Tapi tahu ngga sih kandungan gizinya apa saja?

Blewah asalnya dari Asia Tenggara, masih sejenis dengan melon meski cara budidayanya berbeda. Buah yang satu ini tergolong dalam buah yang menyegarkan sekelas melon, timun suri, semangka, dll karena kandungan airnya yang cukup tinggi. Selain itu, blewah juga mengandung serat, vitamin A, vitamin C, mineral kalium, dan asam folat.

buah blewah, blewah, manfaat blewah, ibu hamil, ibu, resep, es blewah

Nah manfaat buah blewah sendiri adalah :

  1. Dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Kandungan potassium yang ada pada buah ini bisa menurunkan sekaligus mengkontrol tekanan darah sehingga sangat bagus dikonsumsi untuk ibu hamil dan orang yang memiliki hipertensi.
  2. Membuat kesehatan kulit dan mata terjaga. Blewah punya kandungan vitamin A yang kandungannya juga setara dengan wortel. Sedangkan vitamin C bisa membuat kulit kita jadi lebih bagus serta membuat proses regenerasi kulit lebih baik loh Moms.
  3. Bagus untuk otak janin karena kandungan asam folat pada blewah cukup tinggi. Asam folat juga dapat mengurangi resiko keguguran, serta membantu tumbuhnya jaringan pada janin.
  4. Buat Moms yang gampang stress, konsumsi blewah bisa meredakan masalah ini Moms. Jadi kandungan kaliumnya mampu menghambat pelepasan hormon kortisol (hormon stress) pada otak kita.
  5. Serat pada blewah cukup banyak, jadi kesehatan pencernaan akan semakin terjaga.

Sudah tahu manfaatnya, sekarang Moms bisa coba kreasikan resep ini ya :

Es Blewah Kelapa Muda

Bahan :

1,5 liter air kelapa muda (degan)

1 buah blewah (kerok memanjang)

1 sdt biji selasih (rendam dan tiriskan)

sirup cocopandan

es serut

Cara Membuat :

 

Siapkan wadah (baskom)

Masukkan blewah kerok dan biji selasih dalam wadah

Tuangkan air kelapa muda dan sirup cocopandan

Sajikan es blewah kelapa muda dalam gelas yang sudah diisi dengan es serut

Sumber: kulinersehat.com

Es Blewah Pandan

Bahan :

1 buah blewah (keruk memanjang)

1 sdt selasih (rendam dan tiriskan)

1 liter air kelapa muda

500 gram es serut

Bahan Sirup Pandan :

 

150 gr gula pasir

8 lembar daun pandan, potong seukuran ruas jari

1/8 sdt garam halus

500 ml air

Cara Membuat :

Rebus semua bahan sirup hingga gula larut dan aroma daun pandan yang direbus keluar. Dinginkan.

Campurkan blewah dan selasih dalam wadah

Tambahkan air kelapa dan sirup daun pandan

Tuangkan dalam gelas dengan es serut di dalamnya.

Sumber: kueresep.com

Bagikan Artikel: