mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

6 Manfaat Ikan Tongkol untuk Ibu Hamil, Apa Saja Ya?

6 Manfaat Ikan Tongkol untuk Ibu Hamil, Apa Saja Ya?

Moms, apa saja manfaat ikan tongkol untuk ibu hamil? Selama kehamilan, Moms butuh nutrisi yang baik, salah satunya ikan tongkol. Ikan tongkol memiliki berbagai manfaat untuk ibu hamil. Kehamilan adalah waktu yang sangat istimewa dan ada banyak informasi yang dapat diambil, termasuk apa yang harus dimakan selama kehamilan untuk memastikan tubuh  mendapatkan nutrisi yang tepat tetapi menghindari makanan tertentu sama pentingnya. Kemudian, ikan merupakan makanan wajib yang harus ada di menu makanan sehari-hari karena manfaat ikan sudah tidak diragukan lagi, ya Moms!

Food and Drug Administration atau FDA mengakui ikan bermanfaat bagi kesehatan wanita hamil dan anak kecil. Ikan tongkol salah satunya,  dianggap sebagai sumber nutrisi yang hebat, banyak di antaranya sangat penting selama kehamilan. Misalnya, ikan tongkol dianggap baik karena kandungan asam eicosapentaenoic (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA) yaitu dua lemak omega-3 rantai panjang yang memainkan peran penting dalam perkembangan otak dan sistem saraf bayi.

Meskipun demikian, sebagian besar jenis ikan tongkol juga mengandung merkuri tingkat tinggi, senyawa yang terkait dengan berbagai masalah kesehatan dan perkembangan pada bayi. Untuk alasan ini, wanita sering diperingatkan untuk membatasi jumlah ikan tongkol yang dimakan selama kehamilan.


Baca Juga:
Ini Dia Manfaat Penting Omega 3 Untuk Ibu Hamil


 

Manfaat Ikan Tongkol Untuk Ibu Hamil, Mengandung Banyak Nutrisi

6 Manfaat Ikan Tongkol untuk Ibu Hamil, Apa Saja Ya? | Mamapedia MOOIMOM

Healthline.com menjelaskan bahwa manfaat ikan tongkol untuk ibu hamil itu kaya akan berbagai nutrisi, banyak di antaranya penting selama kehamilan. Nutrisi yang hadir dalam jumlah terbesar dan manfaatnya seperti berikut::

1. Manfaat Ikan Tongkol Untuk Ibu Hamil: Protein

Nutrisi ini penting untuk semua aspek pertumbuhan. Makan terlalu sedikit protein selama kehamilan dapat menyebabkan keguguran, pembatasan pertumbuhan intrauterin, dan berat badan lahir rendah. Konon, kelebihan protein mungkin memiliki efek negatif yang serupa.

2. EPA dan DHA

Omega-3 rantai panjang ini sangat penting untuk perkembangan mata dan otak bayi. Omega-3 rantai panjang juga dapat mengurangi risiko kelahiran prematur, pertumbuhan janin yang buruk, depresi ibu, dan alergi masa kanak-kanak.

3. Vitamin D

Ikan tongkol mengandung sejumlah kecil vitamin D, yang penting untuk kekebalan dan kesehatan tulang. Tingkat yang memadai juga dapat menurunkan risiko keguguran dan preeklamsia yaitu komplikasi yang ditandai dengan tekanan darah tinggi pada kehamilan. Itulah salah satu manfaat ikan tongkol untuk ibu hamil.

4. Zat Besi

Mineral ini penting untuk perkembangan otak dan sistem saraf bayi yang sehat. Tingkat yang memadai selama kehamilan juga dapat mengurangi risiko berat badan lahir rendah, kelahiran prematur, dan kematian ibu.

5. Vitamin B12

Nutrisi ini membantu mengoptimalkan fungsi sistem saraf dan membuat protein dan sel darah merah pengangkut oksigen. Tingkat rendah selama kehamilan dapat meningkatkan risiko keguguran, kelahiran prematur, cacat lahir, dan komplikasi kehamilan lainnya. Itulah salah satu manfaat ikan tongkol untuk ibu hamil.


Baca Juga:
Ikan Kaya Omega-3 Manfaat dalam Seiring MPASI


 

Satu porsi 3,5 ons (100 gram) ikan tongkol menyediakan sekitar 32% dari Referensi Asupan Harian (RDI) untuk protein, 9% dari Nilai Harian (DV) untuk zat besi, dan 107% dari DV untuk vitamin B12. Porsi ini juga mengandung sekitar 25 mg EPA dan 197 mg DHA, yang berjumlah sekitar 63-100% dari jumlah harian yang paling direkomendasikan oleh para ahli untuk dikonsumsi oleh wanita hamil.

Namun yang perlu Moms ketahui, ikan tongkol adalah ikan yang mengandung merkuri sehingga perlu mengikuti peraturan yang aman sangat mengonsumsinya. Risiko merkuri memiliki latar belakang, dan berbagai jenis merkuri yang berbeda-beda. Dengan demikian, Food and Drug Administration (FDA) menyarankan agar wanita hamil mengonsumsi 8-12 ons (225-340 gram) ikan dan makanan laut per minggu, termasuk salah satu dari berikut 

  • 12 ons (340 gram) ikan rendah merkuri lainnya
  • 4 ons (112 gram) ikan bermerkuri sedang

$[banner_single]$

Banyak peraturan makanan internasional juga telah mengeluarkan rekomendasi mengenai konsumsi ikan tongkol selama kehamilan. Banyak yang sangat mirip dengan pedoman FDA, meskipun jenis ikan tongkol yang dianggap aman sangat bervariasi antar negara. Disamping mengonsumsi ikan, Moms juga perlu memperhatikan nutrisi lainnya.

6 Manfaat Ikan Tongkol untuk Ibu Hamil, Apa Saja Ya? | Mamapedia MOOIMOM

PRENAVITA Milk Vanilla  untuk menutrisi Moms dan juga calon buah hati sehingga Moms bisa tampil prima selama masa kehamilan. PRENAVITA Milk Vanilla mengandung banyak nutrisi, vitamin, dan kaya manfaat karena mengandung folic acid, vitamin D3 milk calcium, O’Young Broccoli serta lecithin agar kebutuhan tubuh terpenuhi dengan baik. Kekhawatiran akan si Kecil yang kurang asupan gizi, bahaya keguguran hingga perkembangan bayi yang lambat tidak perlu Moms risaukan lagi.

PRENAVITA Milk Vanilla dapat Moms dapatkan hanya di www.mooimom.id!

 

$[banner_single]$

Bagikan Artikel: