mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

4 Bahaya Mengkonsumsi Ubi Berlebihan bagi Ibu Hamil

4 Bahaya Mengkonsumsi Ubi Berlebihan bagi Ibu Hamil

Ubi memang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena dapat mengurangi risiko beragam penyakit seperti jantung dan diabetes. Tidak hanya dapat melawan penyakat dalam, ubi juga bermanfaat bagi ibu hamil karena kaya akan vitamin A dan C. Meski memiliki beragam manfaat, ubi dapat mendatangkan bahaya jika dikonsumsi secara berlebihan oleh ibu hamil. Berikut beberapa bahaya mengkonsumsi ubi berlebihan bagi ibu hamil.

1. Kelainan Janin

Konsumsi ubi jalar yang berlebihan dapat menyebabkan kondisi yang dikenal sebagai Hypervitaminosis A. Dalam hal ini dapat menyebabkan kelainan janin, seperti cacat fisik, kerusakan hati yang parah, keguguran, kelahiran prematur atau bahkan kelahiran mati.


Baca Juga : 

Manfaat dan Resep MPASI Ubi Ungu untuk Bayi 8 Bulan


2.  Batu Ginjal

Ubi jalar kaya akan oksalat, yang merupakan penyebab batu ginjal nomor satu di tubuh. Ini dapat menyebabkan rasa sakit yang parah dan gangguan fungsi ginjal dan kantong empedu.

3. Gas dan Diare

Mannitol, sejenis gula khusus, hadir dalam ubi jalar dan dapat menyebabkan sakit perut terutama untuk perut Moms yang sensitif. Ini juga dapat menimbulkan gas dan diare.

4. Keguguran 

Penelitian lebih lanjut yang dilakukan menunjukkan bahwa kebiasaan konsumsi lebih dari 10.000 IU vitamin A dapat menyebabkan keguguran, kelahiran mati, cacat lahir, dan gagal hati kongenital. Sebuah ubi jalar besar mengandung sekitar 4 kali jumlah ini.

Bagikan Artikel: