mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Resep Mudah Membuat Es Pisang Ijo

Resep Mudah Membuat Es Pisang Ijo

Es pisang ijo sering dijadikan sebagai sajian penutup mulut atau dessert setelah mengkonsumsi makanan berat. Namun sering ditemukan adonan pisang ijo yang cukup keras dan mengandung pewarna. Sehingga akan lebih aman, apabila Moms membuat es pisang ijo sendiri di rumah untuk sajian penutup mulut keluarga. Berikut resep pembuatan es pisang ijo yang dilansir dari suatu sumber:

 

Baca juga: Rawat Kulit Moms Saat Hamil dengan Makanan Ini

 

Bahan Pisang Ijo

8 buah pisang raja yang telah matang (kuning)

150 gram tepung beras

150 gram tepung terigu

60 gram gula pasir

300 ml santan kental

250 ml air perasan daun pandan

3 tetes pewarna hijau / pasta pandan

Plastik, Kertas Minyak, dan Daun Pisang Secukupnya

 

Baca juga: Memerah ASI Punya Segudang Manfaat Extra

 

Bahan Bubur Sumsum/Vla

50 gram tepung beras

500 ml santan kental

2 ikat daun pandan

100 gram gula pasir

½ sdt garam

 

Pelengkap Lainnya

Es batu

Sirup coco pandan (merah)

Susu kental manis vanilla

 

Baca juga: Boleh Kah Makan Sushi Saat Hamil?

 

Cara Membuat

  1. Cuci dan juga kukus pisang raja selama 10-15 menit sampai matang. Setelah matang, kupas pisang dan sisihkan.
  2. Kemudian blender 2 ikat daun pandan yang lebar dengan 250 ml air, kemudian peras dan saring.
  3. Campurkan santan kental dengan air perasan daun pandan. Tambahkan tepung beras dan tepung terigu. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar adonan tidak menggumpal
  4. Tambahkan gula dan juga pasta pandan, kemudian aduk hingga rata
  5. Kukus adonan dalam wadah tahan panas selama 20 menit. Jangan khawatir jika adonan tampak cair karena akan lebih mengeras setelah dikukus. Kemudian angkat dan uleni adonan.
  6. Ambil beberapa sendok adonan, kemudian letakkan diatas kertas minyak dan pipihkan. Isi dengan pisang, lalu tutup dengan adonan. Rapihkan bentuknya dengan bantuan plastik. Kemudian lanjutkan sampai habis.
  7. Tata daun pisang diatas wadah yang datar tahan panas, lalu letakkan adonan pisang ijo diatanya. Kukus selama 15 menit, dan setelah matang, angkat dan dinginkan.
  8. Masukkan bahan-bahan bubur sumsum ke dalam sebuah panic dan masak dengan api kecil. Aduk terus hingga mendidih dan mengental.
  9. Kemudian bubur sumsum, pisang ijo dapat disajikan dengan es batu yang dihancurkan, kemudian disiramkan sirup coco pandan dan susu kental manis.
  10. Es pisang ijo siap untuk disajikan.

 

Nah itu tadi Moms, cara mudah membuat Es Pisang Ijo. Yuk coba praktikkan di rumah sebagai makanan penutup atau dessert keluarga.

 

Baca juga : 

Bagikan Artikel: