mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Resep Daun Bangun-Bangun Bisa Melancarkan ASI

Resep Daun Bangun-Bangun Bisa Melancarkan ASI

Apakah Moms tahu daun Bangun-bangun? Beberapa orang mungkin masih sedikit asing dengan tanaman yang satu ini ya. Daun bangun- bangun punya aroma yang khas dan termasuk salah satu tanaman aromatic. Tanaman ini juga hanya bisa tumbuh di kawasan tropis seperti Indonesia, India, Afrika Selatan, hingga Ceylon.

Dikutip dari banyak sumber, ada banyak versi tentang daun bangun-bangun ini, di Batak daun ini bernama Daun Torbangun, di Madura bernama Daun Kambing, di Bali bernama Daun Iwak, sementara di Jawa Tengah daun ini biasa disebut Daun Cumin.

Kandungan Daun Bangun-bangun

Daun Bangun-bangun sendiri punya kandungan flavonoid, saponin, polifenol, prolactin, dan juga oksitoksi sehingga bermanfaat sekali untuk Moms yang sedang dalam masa menyusui. Zat besi, seng, magnesium, serta kalium yang terdapat pada daun ini juga mampu membantu menaikkan berat badan bayi melalui ASI yang ia konsumsi.

Salah satu zat yang dapat membuat produksi ASI meningkat adalah Laktogagum. Banyak Moms yang telah mengkonsumsi daun ini sebagai pelancar ASI dengan mengolahnya menjadi sayuran lezat.


Baca juga: 
5 Mitos Tentang Kelahiran Caesar (SC)


$[banner_single]$

Selain berkhasiat untuk menambah produksi ASI Moms, daun bangun-bangun juga sering kali digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan malaria, batu ginjal, hepatopati, asma kronik, kejang, cacingan, bronkitis, tumor, hingga kanker.

Wah banyak sekali manfaatnya ya Moms? Sekarang ada resep bagaimana cara mengolah daun ampuh ini menjadi sayuran lezat yang bisa Moms konsumsi untuk sarapan, makan siang, atau makan malam. Simak resep yang satu ini ya! Resep ini adalah resep milik Mom Flo verz (Cookpad).

Sayur Bangun-bangun

sayur bangun-bangun

Bahan-bahan:

  • 1 ikat Daun Bangun-bangun 
  • 1/2 ekor Ayam (ayam kampung disarankan)
  • 3 buah Jeruk Nipis
  • 1/2 Butir Kelapa Parut, peras, pisahkan santan kental & encernya
  • secukupnya Garam, kaldu jamur

Bumbu Halus:

  • 7 siung Bawang Merah
  • 4 siung Bawang Putih
  • 2 ruas Kunyit
  • 1 sdm Andaliman
  • 3 buah Cabe Rawit oranye (sesuai selera pedas masing-masing)
  • 1 sdm Ketumbar
  • 3 buah Kemiri

Baca juga:
Kapan Waktu yang Tepat Bayi Boleh Minum Air Putih?


Cara membuat:               

  1. Petik daun bangun-bangun, cuci bersih, tiriskan lalu remas-remas dengan 3 sdm garam hingga layu. Buang airnya dan bilas. Remas-remas lagi tanpa garam, lalu bilas.
  2. Lakukan berkali-kali (4-5 kali) hingga airnya bening dan tidak kehijauan lagi. Terakhir, peras hingga kering lalu beri kucuran2 buah jeruk nipis. Aduk-aduk diamkan 30-60 menit.
  3. Cuci bersih ayam, beri kucuran 1 buah jeruk nipis dan garam, aduk lalu sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum, beri santan encer, didihkan.
  5. Setelah mendidih, masukkan ayam dan rebus hingga empuk, beri garam dan kaldu jamur secukupnya, koreksi rasa, masukkan daun bangun-bangun yang telah diremas dan dikucuri jeruk nipis, aduk-aduk, sajikan.

Bagikan Artikel: