mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Resep Bubur MPASI 7 Bulan

Resep Bubur MPASI 7 Bulan

Ketika bayi menginjak usia 7 bulan, kemampuannya mengonsumsi makanan pendamping air susu ibu (MPASI) akan lebih baik dibanding bulan sebelumnya. Di saat inilah Moms bisa lebih mengeksplorasi menu MPASI 7 bulan untuk diberikan kepada bayi lewat pemberian bahan makanan yang lebih bervariasi.

Untuk tekstur, Moms dapat melanjutkan pemberian makanan dalam bentuk bubur kental (puree), atau meningkat menjadi makanan yang dilumatkan hingga halus (mashed) dan diberikan dengan sendok (spoon feeding).

Berikut dua resep praktis MPASI 7 bulan yang dapat Moms coba di weekend ini :

1. Bubur oat buah
Bahan: oat, pisang, blueberry, yogurt tanpa rasa (plain), dan susu.

Cara memasak:

- Tuang bubur oat ke dalam panci, masukkan susu, kemudian aduk hingga mengental.
- Masukkan pisang dan stroberi ke adonan bubur, kemudian aduk sampai matang.
- Tuang ke dalam mangkuk, kemudian tambahkan yogurt.

2. Bubur kari
Bahan: bawang merah, bawang putih, daging sapi cincang, bayam, tomat, kacang polong, nasi putih.

Cara memasak :

- Potong bawang merah dan putih, kemudian masukkan ke wajan berisi minyak yang telah dipanaskan bersama dengan daging sapi.
- Masukkan tomat dan bahan-bahan lainnya, tambahkan air hingga bahan masakan terendam, kemudian masak selama 10 menit.
- Rebus daging hingga lembut.
- Angkat daging dan campur dengan nasi putih yang dimasak secara terpisah.
- Buat bubur kari tersebut menjadi bertekstur puree atau mashed dengan cara disaring atau menggunakan blender.

Moms juga dapat menambahkan sumber lemak, seperti mentega, minyak sayur, dan santan dalam MPASI 7 bulan. Lemak tambahan ini dibutuhkan oleh bayi sebagai sumber kalorinya dalam menunjang kegiatannya sehari-hari.

Bagikan Artikel: