mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Tekstur MPASI 6 Bulan yang Tepat dan Resep Lezat Agar si Kecil Lahap

Tekstur MPASI 6 Bulan yang Tepat dan Resep Lezat Agar si Kecil Lahap

Tidak terasa bayi sudah memasuki usia 6 bulan. Pesatnya pertumbuhan bayi memang kadang tak terduga. Rasanya baru kemarin ia lahir, menyusu, dan tengkurap. Kini ia sudah bisa duduk sendiri dan menegakkan kepalanya. Artinya, inilah saatnya mengenalkan MPASI kepada si Kecil.

MPASI merupakan makanan pendamping ASI yang perlu diberikan pada si Kecil di usianya yang sudah menginjak 6 bulan. Meskipun tetap saja di usia ini, ASI tetap menjadi makanan utama. Bagi Moms yang baru pertama kali mempersiapkan MPASI untuk si Kecil, mungkin merasa bingung dalam menyiapkannya. Terutama dalam hal memperkirakan tekstur MPASI 6 bulan yang tepat untuk bayi. 

Daripada Moms bingung, yuk simak bagaimana cara mengetahui tekstur MPASI 6 bulan untuk bayi yang dilansir dari IDAI:

Baca Juga: Perkembangan Bayi 6 Bulan: Waktunya Mengonsumsi Makanan Pendamping ASI atau MPASI

Tekstur MPASI 6 Bulan

Menyajikan MPASI tidak bisa sembarangan, asal makanan sehat saja lho! Selain kandungan nutrisi yang menjadi pertimbangan, kesiapan bayi dalam mencerna makanan juga harus diperhatikan. 

Di usia enam bulan, bayi sebaiknya makan MPASI dalam bentuk tekstur yang lumat (mashed) atau saring (puree). Tekstur mashed adalah makanan dilumatkan hingga benar-benar halus, sementara tekstur saring adalah makanan dihaluskan hingga menjadi bubur kental.

Tekstur MPASI harus diberikan sesuai dengan perkembangan dan usia bayi. Jangan sampai terlalu cepat atau pun lambat dalam memberikan tekstur yang tepat. Jika bayi terlambat naik tekstur, maka akan sulit bagi bayi untuk mempelajari tekstur yang lebih kasar. 

Terlambat naik tekstur juga dapat memengaruhi sistem cerna bayi karena tidak terlatih terhadap makanan yang lebih kasar. Tekstur makanan yang lebih kasar akan melatih bayi belajar mengunyah, menelan, dan memindahkan makanan dari pipi kiri ke kanan. 

Baca Juga: Panduan Menyajikan Buah untuk Bayi 6 Bulan

Resep MPASI 6 Bulan

Tekstur MPASI harus diberikan sesuai dengan perkembangan dan usia bayi. Jangan sampai terlalu cepat atau pun lambat dalam memberikan tekstur yang tepat. Jika bayi terlambat naik tekstur, maka akan sulit bagi bayi untuk mempelajari tekstur yang lebih kasar. 

Terlambat naik tekstur juga dapat memengaruhi sistem cerna bayi karena tidak terlatih terhadap makanan yang lebih kasar. Tekstur makanan yang lebih kasar akan melatih bayi belajar mengunyah, menelan, dan memindahkan makanan dari pipi kiri ke kanan. 

1. Puree Pisang dan Alpukat

Bahan:

  • Satu buah pisang.
  • Setengah buah alpukat.
  • ASI atau susu formula secukupnya.

Cara membuat:

  1. Cuci bersih pisang dan alpukat.
  2. Kupas pisang dan alpukat.
  3. Keruk bagian dalam alpukat, pastikan yang diambil hanya daging buahnya saja.
  4. Blender masing-masing buah lalu aduk hingga tercampur rata.
  5. Sajikan.

2. Puree Jagung Manis dan Bayam

Bahan:

  • Satu buah jagung manis berukuran sedang
  • 15 lembar daun bayam
  • 5 sdm air matang

Cara membuat:

  1. Cuci bersih jagung manis dan bayam.
  2. Rebus jagus manis sampai empuk dan mengeluarkan aroma, kemudian serut.
  3. Masukan bayam ke dalam air mendidih, masak dengan api kecil kira-kira selama 10 menit.
  4. Campur bayam dengan jagung, dan masukan 5 sdm air matang.
  5. Blender sampai halus.
  6. Saring sampai tidak ada serat-serat kasar yang tersisa.
  7. Sajikan.

Itu dia penjelasan mengenai bagaimana tekstur MPASI 6 bulan dan resep MPASI 6 bulan untuk si Kecil. Agar si Kecil lebih semangat dalam mengonsumsi MPASI, Moms bisa menyajikan makanannya menggunakan alat makan yang aman dan tepat seperti OLABABY Steam Bowl.

Terbuat dari bahan yang 100% bebas BPA sehingga Moms tidak perlu khawatir si Kecil keracunan akibat bahan alat makan yang tidak tepat. Bentuknya juga pas untuk posri makan MPASI si Kecil, memudahkan Moms dalam menakar porsi yang sesuai. Dapatkan di www.mooimom.id ya Moms!

Bagikan Artikel: