mamapedia search icon mamapedia icon

Subtotal

View Bag

Cara Membuat dan Menyimpan Kaldu Ayam untuk MPASI Bayi

Cara Membuat dan Menyimpan Kaldu Ayam untuk MPASI Bayi

Memasuki usia 6 bulan, Moms akan mulai menyiapkan menu MPASI untuk si kecil. Penting untuk selalu memperhatikan nutrisi yang didapat si kecil dari menu MPASI. Moms bisa menambahkan kaldu ayam untuk MPASI. Rasanya yang gurih dan aromanya yang harum dapat menggugah selera. Tapi Moms sebaiknya tidak menggunakan kaldu ayam instan yang mengandung pengawet dan pewarna. Kaldu ayam untuk MPASI buatan sendiri lebih bergizi dan aman dikonsumi untuk si kecil. Selain itu ternyata kaldu ayam juga mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan si kecil. Apa saja itu? Yuk simak penjelasan di bawah ini!

Nutrisi dalam Kaldu Ayam

Dilansir dari Parenting Firstcry per 100 gram kaldu ayam mengandung beberapa nutrisi yaitu:

Nutrisi

Jumlah

Kalori

10 Kkal

Lemak

0.5 gr

Lemak jenuh

5 mg

Sodium

860 mg

Karbohidrat

1 gr

Protein

1 gr

 

Baca juga: 5 Resep MPASI Berbahan Ikan Salmon

 

Resep Kaldu Ayam

kaldu ayam untuk MPASI

Bahan-bahan:

Dada ayam fillet                4-5 potong

Batang seledri                   2 btg

Wortel ukuran kecil         1 buah

Bawang bombai                1 buah

Bawang putih                     2-3 siung

Daun bawang                    1 btg

Air                                          2 liter

Cara membuat:

  1. Bersihkan dada ayam dari kulit dan lemak yang menempel
  2. Cuci ayam menggunakan air mengalir
  3. Potong dadu daging ayam
  4. Rebus daging ayam, setelah mendidih hingga airnya tinggal 3/4 kecilkan api
  5. Potong dadu wortel dan bawang bombai, kemudian geprek bawang putih
  6. Potong memanjang daun bawang dan seledri
  7. Masukkan semua bahan-bahan tersebut ke dalam panci dan diamkan selama 15 menit
  8. Setelah mendidih, saring lemak yang mengambang dan saring kuah kaldu
  9. Setelah dingin simpan kaldu di wadah yang tertutup

Cara Menyimpan dan Beberapa Hal yang Perlu Diperhatikan

  • Daging mentah mengandung banyak bakteri, pastikan Moms mencuci tangan sebelum dan setelah menyentuh daging mentah.
  • Sebelum memberikan kaldu kepada si kecil, pastikan bahwa kaldu ayam sudah sesuai dengan suhu ruangan atau tidak terlalu panas.
  • Agar kaldu ayam tahan lama, Moms bisa menyimpannya di kulkas dalam wadah tertutup dan sebaiknya tidak digunakan lebih dari tiga hari.
  • Jika ingin lebih tahan lama lagi, Moms bisa menaruhnya di freezer yang mampu bertahan selama tiga bulan.
  • Sebelum memberikan kaldu kepada si kecil, tambahkan sedikit garam.

 

Baca juga: Cara Mudah Atasi Bayi Sembelit Pada Saat Awal MPASI

 

Manfaat Kaldu Ayam

kaldu ayam untuk MPASI

Ada beberapa manfaat kaldu ayam untuk MPASI yaitu antara lain:

  • Membantu pencernaan
  • Mampu meningkatkan kekebalan tubuh sehingga mampu melindungi si kecil dari batuk dan pilek. Selain itu jika diberikan selama demam, batuk maupun pilek dapat mempercepat pemulihan.
  • Kaldu ayam menghasilkan lebih banyak kolagen yang baik untuk kulit, rambut dan kuku si kecil.
  • Memberikan kaldu ayam lebih sering kepada si kecil akan menjaga kesehatan sistem pernapasannya karena kandungan asam amino di dalam kaldu ayam.
  • Selain itu kandungan asam aminonya dapat membantu mengurangi peradangan sehingga sistem pencernaan dan kekebalan tubuh yang lebih baik.
  • Kaldu ayam mengandung magnesium yang dapat menjauhkan si kecil dari gangguan tidur, kecemasan dan stress.
  • Membantu mengeluarkan racun-racun dalam tubuh.

Selain asupan gizi untuk si kecil, Moms juga perlu memperhatikan peralatan makanan untuk si kecil. Mengapa? Karena peralatan makanan bisa saja terkontaminasi bahan-bahan kimia terutama yang berbahan plastik. Peralatan makan MUGU dijamin kualitasnya karena berstandar food grade dan tanpa BPA. Selain itu dilengkapi dengan bantalan karet di bawahnya dan tidak mudah bergoyang atau tumpah.

MUGU

 

 

 

Bagikan Artikel: